유명한 중국술, 중국 10대 명주에 대해서 알아봅시다



안녕하세요, 레몬망고입니다. :)


여러분은 중국술에 대해서 한번쯤 관심을 가져보신 적 있나요?

저는 언젠가 중국집에서 요리를 먹으면서 중국술인 ‘죽엽청주’나 ‘마오타이주’ 등을 몇번 마셔본 적이 있었는데요, 우리나라 소주와는 또 다른 매력이 있더라구요.

중국 칭다오(青岛) 여행에서 맥주를 마셔보고 ‘중국 맥주도 나름 괜찮구나’ 하고 느낀 적도 있었구요.


여러분은 어떤 술을 좋아하시나요?


이번 포스팅에서는 중국의 ’10대 명주’에 대해서 알아보려고 해요. :)

바이두에서 ‘中国十大名酒’라고 검색하면 중국의 10대술에 대해서 쉽게 알아볼 수가 있는데요,

어떤 것들이 있는지 지금부터 저와 함께 알아보도록 할게요.

 

​먼저 중국술은 기본적으로 ‘백주’와 ‘황주’로 나뉘어요. 

‘백주(白酒,바이지우)’는 전분이나 당분이 포함된 곡물을 발효한 뒤 이를 증류하여 얻은 일종의 증류주라고 보시면 됩니다. 

‘황주(黄酒,황지우)’ 역시 백주와 함께 중국을 대표하는 술 가운데 하나인데요, 흰 콩, 맥문동, 오미자 등을 원료로 하여 만들며 적황색에서 황색의 빛깔을 띠게 됩니다. 일반적으로 알코올 도수가 14~20%로, 알코올 도수는 꽤 높은 편에 속하죠.^^



중국 10대 명주의 종류를 살펴보면 이렇습니다.


1. 茅台

máotái

[마오타이]


첫번째 중국 10대 명주, 마오타이주는 긴 역사를 지닌 매우 유서 깊은 술이에요.

독특한 향과 풍미로 세계적으로도 사랑받는 술로

양질의 수수와 밀을 원료로 하여 만들어지며, 수차례의 발효를 거쳐 만들어진다고 합니다.

도수는 약 53도 정도라고 해요.







2. 五粮液

wǔliángyè

[우량예]



하늘, 땅, 사람의 기운을 모아(?) 만들어진다는(;;)우량예.

향기로운 풍미를 지닌 것이 특징이며 양질의 사탕수수와 쌀, 밀, 옥수수 등을 사용해 만든다고 합니다. 달콤하면서도 개운하고 여운이 오래 남는 명주라고 하네요.









3. 剑南春

jiànnánchūn

[지엔난춘]



당나라 때 시인인 이백의 고향인 쓰촨(四川)성 미엔주(绵竹)현에서 만들어진 술입니다.

당시 미엔주 현은 술 생산으로 유명해 ‘주향(酒乡)’이라고 불리기도 했다고 해요.

지엔난춘은 수수, 쌀, 찹쌀, 옥수수, 밀 등을 사용해 누룩을 만든 뒤 발효 과정을 거친다고 합니다.

향이 매우 진하며 여운이 짙은 술이라고 해요.








4. 泸州老窖

lúzhōu lǎojiào

[루저우라오지아오]



밀을 기반으로 하여 만들어진 양조주로, 향이 깊은 바이지우에 속합니다.

1996년 중국 국무원에 의해 중국 바이주 업계에서 유일하게 국가중점보호문물로 지정되기도 했다고 하네요. 아직까지 우리나라에 많이 알려진 술을 아니지만 어떤 맛일지 궁금해지네요.







5. 西凤酒

xīfèngjiǔ

[시펑주]



당나라 때부터 만들어지기 시작했다는 시펑주.

무려 2600년이 되는 역사를 갖고 있다고 합니다. 당나라 때부터 그 명성이 자자했다고 해요.

산시성 펑샹현(凤翔县) 지역의 지방 전통 명주인데요, 수수를 주 원료로 하여 만들어진다고 합니다.

보리, 완두콩을 주 재료로 사용해 긴 시간의 발효를 거쳐 만들어지며

은은하면서도 진한 향이 특징이라고 합니다.

신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 향 등 5가지의 풍미를 느낄수 있다고 하는데, 어떤 맛일지 궁금해지네요.










6. 汾酒

fénjiǔ 

[펀주]


펀주 역시 중국의 전통적인 명주 가운데 하나인데요, 주로 산시성(山西省) 펀양시(汾阳市)의 싱화춘(杏花村, 행화촌)이라는 곳에서 생산된다고 해요.

무려 4000년이 넘는 역를 지닌 중국술이라고 하는데요, 수수, 보리, 완두 등을 이용해 만들며

여러 항아리에서 증류한 후 특유의 비법으로 배합하여 만들기 때문에 부드러우면서도 시원하며 단맛도 느껴진다고 하네요.

두보, 이백과 같은 당나라 시인들한테도 사랑받았던 술이라고 합니다.








7. 古井贡酒

gujǐng gòngjiu 

[구징공주]



안후이성(安徽省) 하오저우시(亳州市)에서 생산되는 중국 전통 명주입니다.

서기 196년 위왕 조조가 고향인 하오저우에서 생산된 술과 양조 방법을 한나라 헌제 유협(刘协)에게 바친 것이 그 기원이라고 해요.

맑고 깨끗한 향과 달콤하면서도 향기로운 맛으로 국내외에서 많은 사랑을 받고 있다고 합니다.







8. 董酒

dongjiǔ

[동주]



구이저우 성(贵州省)의 준이시(遵义市)에서 주로 생산되는 술입니다.

질 좋은 수수를 원료로 하여 만들며 제조 과정에서 130여종의 천연 약재를 첨가한다고 하네요.

그래서 몸에 좋은 성분들도 많이 들어있다고 해요. 투명한 빛깔을 띠면서도 우아한 향기를 지녔다고 합니다.








9. 洋河大曲

yánghé dàqu

​[양허따취]



400년이상의 역사를 가진 명주로 장쑤성(江苏省) 수첸시(宿迁市)에서 생산된다고 합니다.

밀,보리, 완두콩, 사탕수수 등을 혼합하여 만들며, 생산지의 ‘미인천(美人泉)’이라는 샘물을 이용해 제조된다고 하네요.

향기와 부드러움, 달콤함 세 박자를 모두 갖춘 독특한 스타일의 중국술이라고 합니다.







10. 郎酒

lángjiǔ

[랑주]



중국 쓰촨 지역의 대표적인 명주인 랑주는 북송 시대 때부터 만들어지기 시작했다고 해요.

지금의 방식으로 제조된 건 1903년부터라고 하는데요,

랑천(郎泉)이라고 부르는 샘물의 청정수로 빚어 만들기 때문에 매우 품질이 뛰어나다고 합니다.



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Written by 레몬망고

중국어와 관련된 자료를 정리하는 블로그입니다.