요리법 관련 중국어 단어 정리해보기








요리를 해 본 분들은 누구나 알겠지만, 요리의 세계에서는 정말 다양한 요리법이 존재하는 것 같아요.


볶고, 삶고, 튀기고, 찌고...


중국 요리를 보면 볶거나 튀기는 요리가 대부분이라고 생각하는 분들도 계실지 모르겠지만,


요리 종류가 다양한 만큼 중국 요리에도 여러가지 다양한 조리법이 사용되더라구요.


특히 중국 식당에 가면 한자의 압박(?) 때문에 메뉴판 보는게 여간 머리가 아픈 게 아닌데요,


조리법을 나타내는 중국어 단어만 잘 알고 있어도 어떤 요리인지 왠만큼은 추측이 가능하답니다. :)


오늘은 이러한 요리법에 관련된 중국어 단어를 정리해 보려고 해요.







먼저 ‘삶다’는 중국어로 煮 라고 이야기합니다.


식재료를 삶아서 익히는 경우 사용해요.


zhǔ

삶다


煮饭

zhǔ fàn

밥을 짓다












기름을 넣고 재료를 볶는 것을 중국어로는 炒라고 이야기해요.


chǎo

볶다


炒饭

chǎo fàn

밥을 볶다; 볶음밥.












약한 불에서 장시간동안 푹~ 고거나 삶는 것을 중국어로 炖이라고 해요.


dùn

약한 불에서 장시간 푹 고거나 삶다


炖肉

dùn ròu

푹 삶은 고기












끓는 물이나 기름에 살짝 데치는 요리법은 중국어로 爆 라고 합니다.


bào

기름에 살짝 튀기거나 끓는 물에 살짝 데치다.


葱爆羊肉

cōng bào yángròu

양고기를 파와 함께 튀기듯 볶은 요리












많은 양의 기름에 재료를 넣어 튀기는 것을 중국어로는 炸 라고 이야기해요.


zhá

튀기다


炸鸡

zhá jī

닭튀김













팬에 기름을 얇게 두르고 식재료를 지지거나 부치는 것을 중국어로 煎 이라고 합니다.


jiān

기름에 지지다, 전을 부치다.


煎豆腐

jiān dòu fu

두부를 기름에 지지다












재료를 한데 넣고 섞어 버무리는 조리법을 중국어로는 拌라고 이야기해요.


bàn

섞다, 버무리다


拌黄瓜

bàn huáng guā

오이무침













중국에서 자주 볼 수 있는 요리법 중 하나가 바로 烧 [샤오] 인데요,


재료를 찌거나, 튀기거나, 혹은 살짝 볶은 다음,


국물과 양념을 넣고 다시 조리하는 요리법을 烧라고 합니다.


shāo

찌거나 튀기거나 살짝 볶은 뒤,

국물과 양념을 넣고 다시 볶거나 졸이는 요리법


红烧肉

hóng shāo ròu

훙사오러우

(=홍소육, 돼지고기 요리의 일종)












마지막으로 불에 굽는 조리법은? 중국어로 烤라고 합니다.


kǎo

불에 굽다.


烤鸭

kǎo yā

오리 구이





지금까지 여러가지 조리법과 관련한 중국어 단어를 정리해 보았습니다.


생활속에서도 자주 사용되는 표현들이니 잘 익혀두시길 바래요.^^


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Written by 레몬망고

중국어와 관련된 자료를 정리하는 블로그입니다.