중국 음식 파기름 비빔면(葱油拌面, 총요우빤미엔)에 대해 알아보자!

 

중국 음식 중에 '파기름 비빔면'이라는 요리가 있습니다.

 

이번 글에서는 이 '파기름 비빔면'이 어떤 음식이며 시중에 나와있는 제품들에는 어떤 것이 있는지,

 

그리고 파기름 비빔면 만드는 방법에 대해서도 알아보려고 해요.^^

(언젠가 백종원 선생님이 tv에서 만드신 적도 있어서 아시는 분들도 은근히 있을듯 합니다.ㅎㅎ)

파기름 비빔면은 중국어로 葱油拌面이라고 쓰는데요,

한자 독음으로 읽으면 ‘총유반면’, 발음대로 읽으면 ‘총요우빤미엔’ 이라고 읽습니다.

葱油拌面

cōng yóu bàn miàn

 

 


 

 

# 파기름 비빔면(葱油拌面, 총요우빤미엔)은 어떤음식?

 

파기름 비빔면
출처 : 바이두 백과


파기름 비빔면은 상하이의 대표적인 면 요리라고 해요.

말 그대로 파기름을 내어 만든 소스에 면을 비벼먹는 음식이라고 보면 되는데요,

조리법이 비교적 쉽고 간단하다보니 많은 사람들이 즐겨먹는 음식이라고 해요.

기본 재료는 면, 파, 간장, 등이며 레시피가 워낙 다양해 기타 다른 재료들이 들어가기도 합니다.

돼지고기를 넣어서 만들기도 하고 조그만 말린 새우(보리새우)를 넣어 만들기도 하는데요,

특히 작은 새우를 넣어 풍미를 더한 파기름 비빔면은 ‘开洋葱油拌面’ 부르기도 합니다.

(开洋 = 虾米, 작은 새우라는 뜻)

 

 

 

 

 

# 중국 인기 라면 브랜드 유니일면(有你一面)의 파기름 비빔면


파기름 비빔면은 간편하게 섭취할수 있는 제품도 많이 출시되어 있습니다.

면과 함께 파기름 소스가 들어간 제품, 또는 소스만 따로 파는 제품을 쉽게 만나볼 수 있어요.

요즘 중국에서 핫한 라면 가운데 유니일면(有你一面) 이라는 브랜드가 있는데요,

(중국 예능 프로 <朋友请听好>에 나와 유명해졌다고 합니다)

여기서 나오는 라면들 중 ‘日晒手工面’이라는 시리즈 제품이 있어요.

8시간을 햇빛에 말려 만든, 두꺼우면서 구불구블한 면발이 특징으로, 면발에 첨가물이나 방부제를 넣지 않았다고 강조하는 제품입니다.

여러가지 맛의 비빔면이 출시되어 있는데요, 이 중 葱油椒麻拌面이라는 파기름 비빔면이 있더라구요.

 

파기름 비빔면


파기름 소스와 면이 함께 들어있는데 은은하고 담백한 맛에 파 향이 느껴져서 맛있다고 합니다.

(입맛에 따라 약간 느끼하다는 평도 있더라구요 ㅋㅋ)

나중에 중국 식품 직구할때 한번 도전해봐야겠어요.ㅎㅎ

궁금하신 분들은 아래 링크에서 구경해 보세요~ 파기름 비빔면 말고도 다양한 맛이 있답니다.

 

m.tb.cn/h.4rdQQFg?sm=40e3bb

 

 

 

 

 

 

# 타오바오 파기름 비빔면 소스


파기름 소스만 팔기도 하는데요, 타오바오에서 ‘葱油拌面酱料’이라고 검색하면 여러가지 제품들이 나옵니다.

 


▼ 이렇게 유리병에 든 것도 있고,,

 

파기름 비빔면

 

 

 


▼ 이렇게 하나씩 개별 포장된 것도 있어요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 


아래 제품은 제가 먹어보려고 눈여겨보고 있는 제품인데요, 위에서 이야기했던 开洋(작은 새우) 이 들어있는 파기름 소스입니다.

 

파기름 비빔면


면만 삶아서 간단하게 비벼먹으면 되고, 밥에 비벼먹거나 다른 요리에 활용해도 된다고 하네요. :)

 

 

 

 

 

# 중국 ‘파기름 비빔면’ 만드는법


비교적 간단한 요리라고 하는데, 집에서도 만들 수 있지 않을까? 싶어 레시피를 찾아보았어요.ㅎㅎ

유튜브에서 찾아보니 레시피가 정~말 다양하게 나오더라구요.

그 중 가장 쉽고 맛있어 보이는 레시피를 찾았습니다.ㅋㅋ (궁금하신 분들은 아래 영상 참고해 보세요~)

 

 

 

 

파기름 비빔면 만드는법을 간단하게 정리해보면 아래와 같습니다.

중국어 모르셔도 위 영상과 아래 내용 참고하시면 누구나 따라하실 수 있을거에요~ :)

 

 

 

파기름 비빔면 만들기
  1. 파를 적당한 길이로 자릅니다.
  2. 그릇에 生抽(간장의 일종으로 국간장과 비슷) 3큰술, 老抽(간장) 1큰술, 설탕 약간(1작은술 정도)을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 끓는 물에 면을 삶아주세요. 중간에 찬물을 넣어주면 좀더 쫄깃하게 삶을 수 있습니다.
  4. 다 삶은 면은 건져내 찬물에 식힌 뒤, 물기를 뺍니다.
  5. 팬에 식용유를 넣어 달군 뒤, 파를 넣고 파 향이 올라올 때까지 튀기듯 볶아주세요.
  6. 파를 건져내고, 기름은 따로 그릇에 담아둡니다.
  7. 팬에 만들어둔 양념장을 넣고 끓어오르면 파기름을 넣어 잘 섞어줍니다.
  8. 면 위에 소스를 붓고 잘 섞은 다음, 송송 썬 파를 넣어 섞어주면 완성.

 

 



지금까지 중국 파기름 비빔면에 대해 알아보았는데요, 향긋한 파 향을 제대로 즐길 수 있는 음식이 아닐까 싶네요.ㅋㅋ

시간될 때 저도 한번 집에서 만들기에 도전해봐야겠어요.^^

오늘 내용은 여기까지입니다. :)

 

 

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Written by 레몬망고

중국어와 관련된 자료를 정리하는 블로그입니다.