웨이보로 중국어 정복하기! #07 중국요리 番茄排骨汤(토마토 갈비탕) 레시피
웨이보로 중국어 정복하기! #07 중국요리 番茄排骨汤(토마토 갈비탕) 레시피
오늘은 지난번 웨이보에서 가져온 무 갈비탕 레시피에 이어
토마토 갈비탕 레시피를 가져와 봤어요. :)
돼지갈비와 토마토와의 조합은 한식 요리에서는 거의 찾아볼 수 없는 조합인데,
어떤 맛일지 정말 궁금합니다.ㅎㅎ
들어가는 재료도 엄청 간단해서 한번 따라해보고 싶어지네요.^^
그럼 어떻게 만드는지 한번 살펴볼게요!
番茄排骨汤
【材料】
西红柿2个,猪小排300克;生菜200克;食盐1.5茶匙,姜3片,水适量,小葱2根。
【做法】
1.排骨洗净入冷水锅加姜片煮开稍煮一会去尽血水。
2.煮好的排骨用温水冲洗干净,加温水和姜片煮开,番茄切块。
3.番茄倒入煮开的锅内继续煮开转小火炖。
4.炖1小时左右至排骨软烂,汤汁香浓,调入适量盐再煮10分钟左右。
5.加入葱花和生菜后关火(生菜可换其它蔬菜或不加)。
토마토 갈비탕
[재료]
토마토 2개, 돼지갈비 300g, 상추 200g, 소금 1.5티스푼, 생강 3조각, 물 적당량, 실파 2대
[만드는법]
1. 돼지갈비는 깨끗하게 씻은 뒤 냉수가 들어있는 냄비에 넣고, 생강을 넣은 다음 끓어오르면 잠시 동안 끓여 핏물을 전부 제거합니다.
2. 다 삶은 돼지갈비는 따뜻한 물로 깨끗하게 씻은 뒤, 따뜻한 물과 생강을 넣고 끓입니다. 토마토는 적당한 크기로 잘라주세요.
3. 토마토를 끓는 냄비에 넣고 계속 끓이다가 약불로 줄여 푹 삶아줍니다.
4. 돼지고기가 부드럽고 국물이 진해질 때까지 1시간 정도 푹 삶은 뒤, 적당량의 소금을 넣고 10분정도 더 끓입니다.
5. 송송 썬 파와 상추를 넣고 불을 꺼 주세요. (상추는 다른 채소로 대체하거나 넣지 않아도 됩니다)
[단어, 표현 정리]
* 番茄 [fān qié] : 토마토. = 西红柿 [xī hóng shì]
* 生菜 [shēng cài] : 상추.
* 小葱 [xiǎo cōng] : 실파; 어린 파.
* 煮开 [zhǔ kāi] : 끓어오르다. 끓다.
* 去 [qù] : 제거하다, 없애다.
* 尽 [jìn] : 완전히, 모두.
* 煮 [zhǔ] : 삶다. 끓이다.
* 炖 [dùn] : (약한 불에 장시간) 고다. 푹 삶다.
* 软烂 [ruăn làn] : 완전히 부드럽다. 흐물흐물하다. 무르다.
* 葱花 [cōng huā] : 잘게 썬 파.
레시피를 보니까 거의 토마토와 소금으로만 맛을 내는 것 같은데..
실제로 만들어보면 어떨지 모르겠어요.^^;;
토마토가 워낙 맛있는 식재료라 괜찮을것 같기도 하구요.ㅋㅋ
궁금하신 분들은 한번 따라해 봐도 좋을듯 합니다.
(어쩌면 약간의 모험이 될지도...ㅋㅋ)
'중국어 즐기기 > 웨이보(微博)엿보기' 카테고리의 다른 글
웨이보로 중국어 정복하기! #06 중국요리 萝卜排骨汤 (무 갈비탕) 레시피 (0) | 2020.08.30 |
---|---|
웨이보로 중국어 정복하기! #05 사랑 관련 좋은 글귀 (0) | 2020.08.27 |
웨이보로 중국어 정복하기! #04 린이(林一) 웨이보 + 디올 화보 (0) | 2020.08.25 |
웨이보로 중국어 정복하기! #03 똥머리 하는 법 (0) | 2020.08.23 |
웨이보로 중국어 정복하기! #02 싱페이(邢菲) 웨이보 (8/20) (0) | 2020.08.22 |
웨이보로 중국어 정복하기! #01 자신감 관련 좋은 글귀 (0) | 2020.08.21 |
초콜릿을 무한으로 먹는 신기한 방법이 있다!?(能无限吃巧克力的神奇的方法) (0) | 2018.05.30 |
댓글 개